Los cambios químicos (o reacciones químicas) son modificaciones que sufren las sustancias y que las convierten en otras diferentes. Esto se debe a que sufren una modificación en su naturaleza. Son cambios que experimenta una sustancia y que involucran ruptura y la formación de enlaces químicos para generar una sustancia nueva.
Los cambios químicos se diferencian de los cambios físicos puesto que en los físicos no se produce una transformación en la naturaleza, sino que simplemente hay un cambio de estado, volumen o forma.
Por ejemplo, cuando se pone agua en una olla y esta hierve, pasa de estado líquido a gaseoso. Este proceso es un cambio físico reversible, es decir, que el vapor de agua puede volver a ser líquido al cambiar las condiciones de presión o temperatura.
Los cambios químicos, entonces, no son siempre reversibles, mientras que los físicos generalmente sí lo son. Además, los cambios químicos pueden ser analizados desde dos puntos de vista:
- Macroscópico. Es aquel cambio en el que se analiza la formación de nuevas sustancias a partir de otras.
- Molecular. Es aquel proceso en el que se analiza la ruptura de enlaces o la reorganización de átomos o iones para formar nuevas estructuras.
- Puede servirte: Fenómenos químicos
Tipos de cambios químicos
Los cambios químicos se pueden clasificar dependiendo del tipo de sustancias que reaccionan (inorgánicas u orgánicas). Además, las reacciones se pueden definir según varios criterios, algunos son:
Reacciones inorgánicas
- Reacciones que liberan energía en forma de calor. Por ejemplo:
- Reacciones que absorben energía en forma de calor. Por ejemplo:
- Reacciones que liberan energía en forma de luz. Por ejemplo:
- Reacciones que absorben energía en forma de luz. Por ejemplo:
- Reacciones rápidas. Por ejemplo:
- Reacciones lentas. Por ejemplo:
- Reacciones reversibles. Por ejemplo:
- Reacciones irreversibles. Por ejemplo:
- Reacciones ácido-base. Por ejemplo:
Reacciones orgánicas
Están clasificadas según muchos factores como el tipo de compuesto que reacciona, el tipo de reacción que experimenta, las condiciones en las que ocurre la reacción y muchos más. Algunas reacciones orgánicas son:
- Combustión de alcanos. Por ejemplo:
- Halogenación de alcanos. Por ejemplo:
- Hidrogenación de alquenos. Por ejemplo:
- Halogenación de alquenos. Por ejemplo:
- Halogenación de alcoholes. Por ejemplo:
- Halogenación de alquinos. Por ejemplo:
- Hidratación de alquinos. Por ejemplo:
Ejemplos de cambios químicos
A continuación se enumeran algunos cambios químicos:
- Cuando quemamos troncos para hacer una fogata, se produce un cambio químico. Esto se debe a que la madera de los troncos se convierten en cenizas y, a su vez, libera algunos gases, como dióxido de carbono.
- La producción de agua, como consecuencia de la combinación de dos moléculas de hidrógeno y una de oxígeno.
- La transformación del almidón en distintos tipos de azúcar, cuando entran en contacto con la saliva, en el momento en el que lo digerimos.
- Cuando combinamos el sodio con cloro y estos reaccionan, como consecuencia se obtiene sal común, también denominada cloruro de sodio.
- En la digestión de alimentos, aquello que comemos se transforma luego en la energía que precisamos para vivir y para llevar adelante distintas actividades, desde las básicas como caminar y respirar, hasta las más complejas, como puede ser pensar y trabajar.
- Durante la fotosíntesis (proceso que llevan adelante las plantas), la energía solar se transforma en su fuente de alimentación.
- Cuando los átomos se transforman en iones.
- El diesel, como resultado de los procesos de refinación que sufre el petróleo.
- Cuando ponemos un pedazo de papel en una llama de fuego y este se quema y se convierte en cenizas.
- La cocción de una mezcla de torta (ya no puede volver a su estado anterior).
- La quema de la pólvora, cuando encendemos un fuego artificial o cuando disparamos un arma.
- Cuando olvidamos las frutas afuera de la heladera durante varios días, las bacterias comienzan a actuar sobre ellas, hasta oxidarlas.
- La transformación del vino en vinagre ocurre cuando las bacterias comienzan a actuar y transforman el alcohol etílico en lo que se conoce como ácido acético.
- La cocción de un pedazo de carne de cerdo en una plancha.
- El amoníaco, que se produce a partir de la mezcla de nitrógeno e hidrógeno.
- Cuando la uva se fermenta (lo cual implica un cambio en el azúcar que contienen las frutas) y se transforma en vino.
- Cuando respiramos, inhalamos oxígeno, que luego se convierte en dióxido de carbono que exhalamos.
- La combustión de la nafta de una motocicleta cuando está en marcha.
- Cuando preparamos un huevo frito.
- La producción de bioetanol para usarlo como biocombustible.
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