Los aminoácidos son unidades fundamentales que conforman a las proteínas. Tienen aspecto cristalino y su función principal es la de reconstituir las proteínas que abastecen a los músculos de todo el cuerpo (aunque, como veremos más adelante, esta no es la única función de los aminoácidos en el organismo). Por otra parte es importante aclarar que existen aminoácidos que no forman parte de las proteínas.
El proceso de elaboración de un aminoácido se produce dentro de las células, en los ribosomas. Un aminoácido está compuesto por dos elementos aminoácidos que se combinan. En esta combinación se produce una condensación que libera agua, formando así un enlace peptídico.
El residuo que se produce de esta unión se llama dipéptido. Si se suma otro aminoácido se denomina tripéptido. Si son varios aminoácidos los que se unen se denomina polipéptido.
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¿Cuáles son las funciones de los aminoácidos?
En el organismo humano los aminoácidos cumplen con varias funciones:
- Regeneran los tejidos, células y evitan el envejecimiento del organismo en general.
- Ayudan a que los nutrientes sean incorporados por el organismo, es decir, sean metabolizados.
- Evitan los problemas de colesterol elevado. De esta forma protegen al corazón y todo el sistema circulatorio en general.
- Ayudan a que el organismo aproveche las vitaminas y minerales que ingiere el ser humano.
- Favorecen el proceso digestivo, puesto que ayuda en la síntesis de las enzimas digestivas.
- Intervienen y facilitan la fecundación.
- Otorgan energía al organismo.
- Ayudan en el crecimiento y en la reparación de los tejidos. De este modo realizan una actividad importante cuando nos herimos o lastimamos, por ejemplo.
Tipos de aminoácidos
Los aminoácidos se pueden clasificar en dos grandes grupos: los esenciales y los no esenciales.
- Aminoácidos esenciales. Este tipo de aminoácidos son aquellos que el organismo no los puede producir. Por tanto el ser humano debe incorporarlos mediante los alimentos. Ejemplos de estos son: Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, entre otros.
- Aminoácidos no esenciales. Estos aminoácidos son lo que nuestro organismo es capaz de generar por sí mismo, partiendo de otras sustancias o aminoácidos esenciales. Ejemplos de estos aminoácidos son: alanina, arginina, aspargina, ácido aspártico, cisteína, ácido glutámico, glicina, prolina, serina, tirosina.
Ejemplos de alimentos con aminoácidos
Ajo | Castañas | Pavo |
Almendras | Cebolla | Pepinos |
Apio | Col | Pescado |
Arroz | Espárragos verdes | Pimiento rojo |
Avellanas | Espinacas | Pimiento verde |
Berenjenas | Guisantes | Puerros |
Brócoli | Habas | Queso |
Calabacín | Leche | Tomates |
Calabaza | Lechugas | Trigo |
Carnes rojas | Legumbres | Zanahorias |
Clasificación de los alimentos según el tipo de aminoácido que contengan
A continuación se ha realizado un listado donde se pueden clasificar los alimentos que contienen los siguientes aminoácidos. Como se verá, algunos alimentos se encuentran repetidos en uno y otro listado. Esto se debe a que ese alimento contiene más de un aminoácido.
Cuantos más aminoácidos contenga un alimento, más rico proteínicamente hablando será ese alimento.
Aminoácido histidina (aminoácido esencial y no esencial)
- frijoles
- huevos
- trigo sarraceno
- maíz
- coliflor
- champiñones
- papas (patatas)
- brotes de bambú
- plátanos
- melón
- cítricos (limón, naranja, pomelo, mandarina)
Aminoácido isoleucina (aminoácido esencial)
- semillas de girasol
- ajonjolí
- cacahuates (maní)
- semillas de calabaza
Aminoácido leucina (aminoácido esencial)
- Fríjol
- Lentejas
- Garbanzos
Aminoácido lisina (aminoácido esencial)
- cacahuates
- semillas de girasol
- nueces
- lentejas cocidas
- frijoles negros
- chícharos (arvejas, guisantes verdes)
Aminoácido metionina (aminoácido esencial)
- Ajonjolí
- Nueces de Brasil
- Espinacas
- Nabo
- Brócoli
- Calabazas
Aminoácido cisteína (aminoácido no esencial)
- Avena cocida
- Pimiento rojo fresco
- Coles de Bruselas
- Brócoli
- Cebolla
Aminoácido fenilalanina (aminoácido esencial)
- Nueces
- Almendras
- Cacahuates tostados
- Frijoles
- Garbanzos
- Lentejas
Aminoácido tirosina (aminoácido no esencial)
- Aguacates
- Almendras
Aminoácido treonina (aminoácido esencial)
- Lentejas
- Caupí
- Cacahuates
- Linaza
- Ajonjolí
- Garbanzos
- Almendras
Aminoácido triptófano (aminoácido esencial)
- Semillas de calabaza
- Semillas de girasol
- Nueces de cajú
- Almendras
- Nueces
- Frijoles
- Guisantes
- Maní
Aminoácido valina (aminoácido esencial)
- Lentejas
- Frijoles
- Garbanzos
- Cacahuate
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