Las hortalizas son plantas herbáceas comestibles que suelen cultivarse en huertas y pueden consumirse tanto crudas como cocidas. Dentro de este grupo están las legumbres y las verduras, pero no están incluidas ni las frutas de las plantas leñosas ni los cereales cultivados de manera extensiva. Por ejemplo: la acelga, la calabaza, el apio y el perejil.
Son alimentos que se usan para preparar platos como ensaladas, tartas, sopas y jugos y que se caracterizan por tener una gran cantidad de agua (algunas llegan a tener un 80 % de agua en su composición). Además, son vegetales bajos en lípidos y proteínas, pero muy ricos en fibras, vitaminas (especialmente en vitaminas A, E, K, B y C) y en minerales, entre los que se destacan: el hierro, el potasio, el magnesio, el sodio y el calcio.
Las hortalizas permiten un tipo de absorción lenta de glúcidos (hidratos de carbono) en el organismo, es decir, el organismo tarda más tiempo en absorber los nutrientes en relación a otros alimentos. Aunque no todas las hortalizas tienen la misma cantidad de calorías, todas suelen tener un escaso valor calórico y energético, razón por la que se las suele usar en dietas reducidas en calorías.
Debido a los beneficios nutricionales que presentan las hortalizas, se suele recomendar su consumo periódico. Es importante respetar, en cada caso, las instrucciones de lavado y guardado (para su mejor conservación) y conocer las opciones de preparación y cocción para sacar el mejor provecho de las vitaminas y minerales presentes en estos vegetales.
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Tipos de hortalizas
Una hortaliza puede clasificarse de acuerdo a varios criterios:
Según la cantidad de hidratos de carbono en su composición
- Grupo A. Son aquellas que tienen una absorción inferior al 5 % de hidratos de carbono, por lo que su consumo se emplea en dietas hipocalóricas. Por ejemplo: la acelga, la espinaca, la lechuga, el apio, la berenjena, la coliflor y el rábano.
- Grupo B. Son aquellas que tienen entre un 5 y un 10 % de carbohidratos. Por ejemplo: la cebolla, el nabo, los guisantes, la alcachofa, la zanahoria y la remolacha.
- Grupo C. Son las hortalizas que tienen más hidratos de carbono en su composición (más del 10 %). Por ejemplo: la papa (patata) y la mandioca.
Según la familia botánica a la que pertenecen
- Amarilidáceas. Por ejemplo: el ajo, el puerro y la cebolla.
- Solanáceas. Por ejemplo: el tomate, el morrón, la patata y la berenjena.
- Fabáceas o leguminosas. Por ejemplo: la arveja, el frijol y las habas.
- Brasicáceas o crucíferas. Por ejemplo: el berro, el brócoli, la coliflor y la rúcula.
- Umbelíferas o apiáceas. Por ejemplo: el apio, la zanahoria, el perejil y el hinojo.
- Gramíneas o poáceas. Por ejemplo: el mijo y el maíz.
- Quenopodiáceas. Por ejemplo: la acelga, la espinaca y la remolacha.
- Cucurbitáceas. Por ejemplo: el zapallo, el melón, la sandía y el pepino.
- Compuestas o asteráceas. Por ejemplo: la endivia, el girasol y la lechuga.
Partes comestibles de las hortalizas
Las hortalizas se pueden diferenciar entre sí de acuerdo a la parte del vegetal que es ingerida:
- Las raíces. Por ejemplo: la zanahoria y la remolacha.
- Las hojas. Por ejemplo: la lechuga y la acelga.
- Los tallos. Por ejemplo: el apio y el hinojo.
- Los bulbos. Por ejemplo: la cebolla y el ajo.
- La flor. Por ejemplo: el brócoli y la coliflor.
- El fruto. Por ejemplo: el tomate, el pimiento, el pepino y la calabaza.
- Las semillas. Por ejemplo: el lino y los guisantes.
Ejemplos de hortalizas
- Acelga (Quenopodiáceas)
- Ajo (Amarilidáceas)
- Albahaca (Lamiáceas)
- Alcachofa (Asteráceas)
- Apio (Apiáceas)
- Apio nabo (Apiáceas)
- Berenjena (Solanáceas)
- Boniato (Convolvuláceas)
- Borraja (Boragináceas)
- Brócoli (Brasicáceas)
- Calabacín (Cucurbitáceas)
- Calabaza (Cucurbitáceas)
- Cardo (Asteráceas)
- Cebolla (Amarilidáceas)
- Cebollín (Amarilidáceas)
- Chirivía (Apiáceas)
- Col blanca (Brasicáceas)
- Col china (Brasicáceas)
- Col de Bruselas (Brasicáceas)
- Col de Milán (Brasicáceas)
- Col lombarda (Brasicáceas)
- Coliflor (Brasicáceas)
- Colinabo (Brasicáceas)
- Endivia (Asteráceas)
- Escalonia (Amarilidáceas)
- Espárrago (Asparagáceas)
- Espinaca (Quenopodiáceas)
- Guisante (Fabáceas)
- Haba (Fabáceas)
- Hierba de los canónigos (Valerianáceas)
- Judía verde (Fabáceas)
- Lechuga (Asteráceas)
- Mandioca (Euforbiáceas)
- Maíz (Poáceas)
- Melón (Cucurbitáceas)
- Nabo (Brasicáceas)
- Patata o papa (Solanáceas)
- Pepino (Cucurbitáceas)
- Perejil (Apiáceas)
- Pimiento (Solanáceas)
- Puerro (Amarilidáceas)
- Rábano (Brasicáceas)
- Radicheta (Asteráceas)
- Remolacha (Quenopodiáceas)
- Romanesco (Brasicáceas)
- Sandía (Cucurbitáceas)
- Tomate (Solanáceas)
- Zanahoria (Apiáceas)
- Zapallito (Cucurbitáceas)
- Zapallo (Cucurbitáceas)
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