La palabra “mezcla” se utiliza para hacer alusión a la combinación de al menos dos sustancias diferentes, sin que exista una reacción química entre ellas. En una mezcla, cada una de las sustancias mantiene sus propiedades químicas, es decir, que no existen cambios químicos en absoluto.
Se pueden identificar dos tipos de mezclas:
- Mezclas heterogéneas. Son aquellas en las que puede distinguirse, a simple vista, las sustancias que componen la mezcla. Se dice que no son uniformes ya que las sustancias no se combinan químicamente. Por ejemplo: aceite y agua, o una ensalada de lechuga y tomate.
- Mezclas homogéneas. Se caracterizan por ser uniformes, es decir, que el ser humano no podrá identificar con facilidad que se trata de al menos dos sustancias combinadas, ya que no existe discontinuidad entre ellas. Por ejemplo: vino, gelatina, cerveza, café con leche.
Ejemplos de mezclas homogéneas
- Vino. Esta sustancia, que contiene agua, azúcar, levadura y frutas que se mezclan de manera uniforme, es un ejemplo de las mezclas homogéneas.
- Preparación de torta. Esta mezcla puede estar compuesta por harina, leche, manteca, huevos y azúcar pero si la observamos a simple vista, no podremos identificar todos estos ingredientes sino que vemos la preparación como un todo.
- Alpaca. Esta mezcla sólida está conformada por zinc, cobre y níquel, todas sustancias que a simple vista el ojo humano no podrá detectar.
- Café con leche. Cuando preparamos un café con leche, se forma una una mezcla homogénea líquida en la que no se logran identificar a simple vista el café, el agua y la leche.
- Oro blanco. Esta mezcla sólida está compuesta de al menos dos sustancias metálicas, generalmente se fabrica a partir de níquel, plata y oro.
- Harina con azúcar. Esta mezcla que utilizamos para cocinar, también es homogénea. A simple vista no se pueden detectar ambos ingredientes.
- Aire. Esta mezcla está compuesta por diversas sustancias gaseosas, como son el dióxido de carbono, el nitrógeno, el oxígeno y el ozono, entre otros gases.
- Agua con sal. La sal se diluye en el agua, por lo que no se puede detectar ambas sustancias de manera separada.
- Agua con azúcar. El azúcar mezclada con agua se utiliza en la preparación de muchos postres y ambas sustancias no pueden detectarse por separado.
- Masa de pizza. Esta masa, que contiene harina, levadura, agua, sal, entre otros ingredientes, es homogénea.
- Bronce. Esta aleación es una sustancia homogénea puesto que está compuesta por estaño y cobre.
- Leche. Esta mezcla que vemos de forma uniforme está compuesta por sustancias tales como agua y grasas.
- Jugo artificial. Los jugos en polvo que se preparan con agua son un ejemplo más de mezclas homogéneas.
- Agua y alcohol. Por más que lo intentemos, a simple vista esta mezcla líquida se ve como un todo ya que el agua y el alcohol se mezclan uniformemente.
- Acero. Esta mezcla sólida se trata de una aleación de carbono y hierro, que se mezclan de manera continua.
- Gelatina. Esta preparación, que contiene gelatina en polvo y agua, es homogénea puesto que ambas sustancias se mezclan de manera uniforme.
- Detergente y agua. Cuando se disuelve detergente en agua, nos encontramos ante una mezcla homogénea puesto que se identifica una única base.
- Cloro y agua. Cuando se colocan estas sustancias en un mismo recipiente, resulta imposible detectarlos a simple vista ya que conforman una única fase.
- Invar. Esta aleación también puede ser considerada homogénea puesto que está compuesta por níquel y hierro.
- Alnico. Se trata de una aleación compuesta por cobalto, aluminio y níquel.
Otros tipos de mezclas:
Sigue con:
¿Te fue útil esta información?
Sí No¡Genial! gracias por visitarnos :)