Las enzimas digestivas son aquellas moléculas de tipo proteico que provocan la ruptura de los polímeros que contienen los alimentos, de esta forma se generan moléculas más pequeñas que se absorben más fácilmente. Algunas enzimas digestivas son: pepsina, renina, tripsinógeno.
Las enzimas digestivas permiten una mejor asimilación de los nutrientes y, por lo tanto, son fundamentales para el proceso digestivo en su totalidad.
- Puede servirte: Coenzimas
Tipos de enzimas digestivas
Existen diferentes tipos de enzimas digestivas de acuerdo a la función que cumplen en el cuerpo:
- Lipasas. Se sintetizan en el páncreas. Son las que digieren las grasas, y las descomponen en ácidos grasos y glicerol.
- Proteasas. Se sintetizan en el estómago o en el páncreas. Rompen los enlaces peptídicos de las proteínas, y las fragmentan en aminoácidos.
- Amilasas. Según el lugar donde se sintetizan, existen tres tipos de amilasas: amilasa salival o ptialina, amilasa pancreática o amilasa intestinal. Descomponen los almidones y los polisacáridos de la dieta.
Beneficios fundamentales de las enzimas digestivas
Algunos de los beneficios de las enzimas digestivas en el organismo son:
- Disminuyen la acidez estomacal.
- Contribuyen a mejorar la ingestión de productos lácteos.
- Disminuyen las alergias provocadas por la ingestión de algunos alimentos.
- Reducen la hinchazón y la producción de gases.
- Reducen los riesgos de úlcera.
- Tratan la artritis reumatoide.
- Ver además: Enzimas (y su función)
Ejemplos de enzimas digestivas
- Amilasa pancreática. Contribuye a digerir los carbohidratos.
- Pepsina. Descompone proteínas presentes en los alimentos.
- Renina gástrica. Ayuda a la digestión de las proteínas lácteas.
- Tripsinógeno. Descompone proteínas.
- Fosfatasa alcalina intestinal. Controla la inflación intestinal.
- Sacarasa.Transforma la sacarosa en glucosa y fructosa.
- Proteasa. Transforma las proteínas en aminoácidos.
- Enterocinasa. Cuando está en contacto con ácidos biliares, convierte el tripsinógeno en tripsina.
- Amilasa duodenal. Degrada almidones y carbohidratos.
- Lactasa. Descompone la lactosa.
- Maltasa. Descompone la maltosa en dos moléculas de glucosa.
- Peptidasa. Rompe los enlaces peptídicos de las proteínas.
- Tripsina. Descompone proteínas.
- Polipeptidasa. Descompone proteínas.
- Lipasa intestinal. Descompone grasas en ácidos grasos.
- Lipasa pancreática. Descompone grasas.
Producción y deficiencia de enzimas digestivas
El cuerpo produce naturalmente las enzimas digestivas, pero también son incorporadas mediante la alimentación.
Las enzimas digestivas se encuentran en frutas, vegetales y miel de abeja. Es importante no cocinar estos alimentos antes de ingerirlos, de esta forma se mantiene la integridad y la función de estas enzimas. También existen suplementos dietéticos que contienen enzimas digestivas y se pueden consumir cuando el cuerpo no logra producirlas o no se pueden incorporar mediante la ingestión de alimentos.
La falta de enzimas digestivas provoca que las proteínas, carbohidratos y grasas no se puedan fragmentar para generar moléculas más pequeñas que puedan ser utilizadas por las células. Por esta razón, la deficiencia de estas enzimas provoca estreñimiento, gases e irritación intestinal.
- Ver además: Grasas buenas y grasas malas
Degradación de enzimas digestivas
Las enzimas digestivas se pueden degradar debido a algunas enfermedades o al proceso de envejecimiento. También, pueden ser afectadas por trastornos estomacales o intestinales.
Las enzimas también se descomponen o pierden su función si están sometidas a altas temperaturas, por lo tanto, no se deben cocinar los alimentos que las contienen antes de ser consumidos.
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Referencias
- “Enzimas digestivas: ¿Qué son? ¿Para qué sirven? ¿Cómo ingerirlas?” En: www.plameca.com Disponible en: https://www.plameca.com/ Consultado: 24 de febrero de 2023.
- “Déficit de enzimas y problemas digestivos” En: www.consumer.es Disponible en: https://www.consumer.es/ Consultado: 25 de febrero de 2023.
- “Enzimas” (2008) En: med.unne.edu.ar Disponible en: https://med.unne.edu.ar/ Consultado: 25 de febrero de 2023.
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