20 Ejemplos de
Alimentos constructores, reguladores y energéticos

Se denomina alimento a las sustancias que son consumidas por los seres vivos y que aportan los nutrientes necesarios para que el organismo realice el metabolismo.

Los alimentos pueden contener distintos tipos de nutrientes, según los que es posible clasificarlos en alimentos constructores, reguladores y energéticos. Por ejemplo: la carne es un alimento constructor, porque contiene proteínas, y la harina es un alimento energético, porque contiene carbohidratos.

Losnutrientes son compuestos o elementos químicos que los seres vivos necesitan para llevar a cabo su metabolismo. Por ejemplo: las proteínas y los azúcares.

El metabolismo es el conjunto de procesos fisicoquímicos del organismo que utilizan, transforman o liberan energía. Algunos de estos procesos son: la respiración, la regulación de la temperatura corporal y la digestión de alimentos. Mediante los procesos metabólicos los organismos transforman los alimentos en sustancias químicamente utilizables para llevar a cabo sus distintas funciones.

Alimentos reguladores

Los alimentos reguladores son aquellos que contienen nutrientes que regulan el funcionamiento del organismo y evitan enfermedades. Son alimentos que contienen gran cantidad de vitaminas y sales minerales. Las vitaminas son necesarias para catalizar procesos fisiológicos y no son utilizadas para obtener energía, sino que intervienen en la formación de enzimas. La cantidad necesaria de ingesta de vitaminas es mucho menor que la de otros nutrientes. Con una cantidad pequeña de vitaminas es suficiente para realizar las funciones del organismo, pero no pueden estar ausentes. Las vitaminas se clasifican en:

  • Vitaminas hidrosolubles. Solubles en agua, pueden consumirse en exceso ya que se eliminan con la orina. Por ejemplo: la vitamina C.
  • Vitaminas liposolubles. Se almacenan en la grasa del cuerpo, por lo que el exceso de las mismas puede ser dañino para el organismo. Por ejemplo: la vitamina D.

Las sales minerales intervienen en los procesos metabólicos, en el sistema inmunológico y en la hidratación de las células, debido a que los electrolitos que las constituyen regulan la ósmosis. Por ejemplo: los electrolitos Na+,  Ca2+ y K+.

Aunque los lípidos (grasas y aceites) son conocidos principalmente por su función energética, también son nutrientes reguladores, ya que intervienen en la absorción de vitaminas y en el control de hormonas.

Ejemplos de alimentos reguladores

  1. Huevos. Contienen vitamina B, que participa en la formación de glóbulos rojos. También contienen vitamina D, que ayuda a la absorción del calcio para formar parte de los huesos. Además, contienen fósforo, que forma parte de los huesos y dientes.
  2. Frutos secos. Contienen sales minerales constituidas por calcio, fósforo, magnesio, potasio e hierro.
  3. Leche. Contiene vitamina D, y vitamina B que intervienen en muchas funciones del organismo, como el crecimiento y la formación de nuevas células.
  4. Verduras y frutas frescas. Contienen vitamina C, que es fundamental para reforzar el sistema inmune y prevenir el escorbuto. Para obtener esta vitamina es importante consumir las verduras crudas, y no cocidas o en conservas.
  5. Verduras de hojas verdes. Contienen vitamina B, que interviene en la formación de células, en el funcionamiento del sistema inmune y en el crecimiento de tejidos.
  6. Pescados. Contienen el ácido graso omega 3, sustancia que regula la coagulación de la sangre y ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
  7. Agua. El agua es un regulador imprescindible para el organismo. Aunque no aporta ningún tipo de energía, es indispensable para el correcto funcionamiento de todos los sistemas del cuerpo. Actúa como un disolvente, como un medio para que ocurran reacciones metabólicas y como una sustancia que transporta a otras sustancias.

Alimentos constructores

Los alimentos constructores son aquellos alimentos que contienen gran porcentaje de proteínas, ya sean proteínas de origen animal o vegetal. Por ejemplo: carnes rojas, carnes blancas, huevos.

Las proteínas pueden ser:

  • Holoproteínas ( proteína simple). Son proteínas que tienen una única secuencia de aminoácidos. Por ejemplo: los albumonoides que forman parte del pelo y las uñas.
  • Heteroproteínas (proteínas conjugadas). Son proteínas que tienen una parte formada por aminoácidos, y otra formada por otros compuestos que se denominan grupos prostéticos. Por ejemplo: las fosfoproteínas.
  • Proteínas derivadas. Son proteínas que se obtienen a partir de la degradación de otras proteínas por la acción de ácidos, bases o enzimas. Por ejemplo: las metaproteínas.

Algunas funciones de las proteínas:

  • Participan en la contracción muscular.
  • Forman las células de diversas partes del cuerpo, como las uñas, el pelo y las fibras de los músculos.
  • Defienden el organismo de agentes patógenos (que causan enfermedades).
  • Forman parte de la membrana celular.

Sin embargo, algunos lípidos también cumplen funciones estructurales, ya que están presentes en las membranas celulares y envuelven el tejido nervioso.

Ejemplos de alimentos constructores

  1. Carnes rojas. Tienen gran proporción de proteínas, además de una variedad de aminoácidos esenciales, es decir, los aminoácidos que no pueden ser sintetizados por el cuerpo humano. Las carnes rojas también contienen grasas, que son una fuente de energía, por lo que suele evitarse consumir grandes cantidades de carnes en las dietas que buscan disminuir la cantidad de energía disponible. Las carnes rojas frescas (no envasadas ni desecadas) contienen además una variedad de vitaminas y minerales, como el hierro, por lo que tienen también funciones reguladoras.
  2. Huevos. En los huevos se encuentran todos los aminoácidos esenciales (unidades que forman las proteínas), por lo que son un importante alimento constructor.
  3. Pescados. Tienen gran porcentaje y variedad de proteínas. Aunque no contienen tanta variedad de aminoácidos esenciales como las carnes rojas y los huevos, tienen la ventaja de contener menor cantidad de colesterol, además de contener ácidos grasos esenciales.
  4. Carnes blancas. Las aves, como el pollo o el pavo, contienen también gran cantidad de proteínas, aunque no contienen tanta variedad de aminoácidos esenciales.

Alimentos energéticos

Son los alimentos que aportan la energía necesaria para realizar actividades, para las funciones de los diversos aparatos y sistemas del organismo y para llevar a cabo el metabolismo. Los principales alimentos energéticos son aquellos que contienen hidratos de carbono, también llamados carbohidratos o glúcidos.

Los glúcidos son moléculas que están formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno, aunque a veces contienen otros elementos químicos. Se suelen clasificar según la cantidad de unidades de monómeros que contienen:

  • Monosacáridos. Están formados por una única molécula de glúcido. Por ejemplo: la glucosa.
  • Disacáridos. Están formados por dos moléculas de monosacárido unidas por un enlace covalente (enlace glucosídico). Por ejemplo: la sacarosa.
  • Oligosacáridos. Están formados por entre tres y nueve moléculas de monosacáridos. Se encuentran habitualmente unidos a proteínas, por lo que forman glucoproteínas. Por ejemplo: la maltosa.
  • Polisacáridos. Están formados por cadenas de diez o más monosacáridos. Las cadenas pueden estar ramificadas o no. En los organismos, cumplen funciones de estructura y almacenamiento. Por ejemplo: la celulosa.

Los lípidos también son alimentos energéticos. Mientras que los hidratos de carbono aportan 4 kilocalorías por gramo, las grasas aportan 9 kilocalorías por gramo.

Ejemplos de alimentos energéticos

  1. Harinas. Panes, pastas, galletas y todos los alimentos elaborados a partir de la harina son alimentos energéticos por su alta cantidad de hidratos de carbono.
  1. Aceites vegetales. Tienen alto contenido de lípidos, por lo que aportan una importante cantidad de energía.
  2. Mantequilla. Aporta energía, pero a diferencia de los aceites vegetales, tiene la desventaja de contener ácidos grasos saturados, que son dañinos para la salud.
  3. Azúcar. El azúcar es un hidrato de carbono, por lo que cada gramo aporta 4 kilocalorías, en forma de energía para ser utilizada por el cuerpo.
  4. Pasteles. Combinan la energía de las harinas, el azúcar y la mantequilla, tienen un gran aporte calórico al organismo.
  5. Arroz. Como cereal, el arroz también contiene altas proporciones de hidratos de carbono.
  6. Frutos secos. Además de sus funciones reguladoras, los frutos secos son una importante fuente de energía saludable, debido a los aceites vegetales que contienen, y en algunos casos a sus azúcares naturales.
  7. Miel. La miel contiene hidratos de carbono que aportan gran cantidad de energía al organismo.
  8. Carnes diversas. En menor medida, las proteínas y grasas de las carnes pueden utilizarse como fuente de energía. Las proteínas aportan la misma cantidad de kilocalorías por gramo que los hidratos de carbono. Sin embargo, como el cuerpo utiliza las proteínas por su función constructora, solo las utiliza como nutriente energético cuando no hay disponibilidad de hidratos de carbono ni grasa.

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Ondarse Álvarez, Dianelys (25 de octubre de 2024). Alimentos constructores, reguladores y energéticos. Enciclopedia de Ejemplos. Recuperado el 30 de octubre de 2024 de https://www.ejemplos.co/ejemplos-de-alimentos-constructores-reguladores-y-energeticos/.

Sobre el autor

Autor: Dianelys Ondarse Álvarez

Lic. en Radioquímica (Instituto Superior de Ciencias y Tecnologías Aplicadas. La Habana, Cuba). Dra. en Ciencia y Tecnología (Universidad Nacional de Quilmes, Buenos Aires, Argentina).

Fecha de publicación: 8 de febrero de 2017
Última edición: 25 de octubre de 2024

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