Los bioelementos son elementos que se encuentran presentes en la totalidad de los seres vivos. La función principal de los bioelementos es ayudar al organismo donde se encuentran a sobrevivir. Por ejemplo: carbono, magnesio, zinc.
Cada célula está compuesta de diferentes biomoléculas (ácidos nucleicos, proteínas, lípidos, carbohidratos, etc). A su vez cada una de estas biomoléculas están formadas de muchos átomos (átomos de oxígeno, nitrógeno, azufre, fosforo, etc).
Por ejemplo, los elementos que se encuentran presentes en la tabla periódica son átomos. Los bioelementos representan una unidad de átomo. Por ejemplo un átomo de oxígeno, uno de fósforo, uno de azufre, etc.
- Puede servirte: Sustancias simples y compuestas
Clasificación de los bioelementos
Estos bioelementos se pueden clasificar en elementos primarios, secundarios y terciarios u oligoelementos según la conformación de las biomoléculas. Es decir la combinación de los diferentes átomos de las moléculas.
- Bioelementos primarios. Estos bioelementos son indispensables para la formación de biomoléculas orgánicas. Algunos de ellos son el carbono, hidrógeno, nitrógeno, fósforo, oxígeno y azufre. Estos se encuentran en el interior de los seres vivos así como también en la atmósfera terrestre. A su vez, sirven para la elaboración de las biomoléculas como glúcidos, proteínas, lípidos y ácidos nucleicos. Constituyen más del 95 % de los bioelementos del organismo.
- Bioelementos secundarios. Estos también están presentes en todos los seres vivos. Son fundamentales ya que colaboran en diferentes procesos metabólicos del organismo (sistema nervioso, sistema cardiovascular, sistema digestivo, sistema respiratorio, etc). Dentro de los bioelementos secundarios más frecuentes en el organismo se hallan: el cloro, el potasio, el calcio y el magnesio. La carencia de estos impide el funcionamiento correcto de los organismos vivos.
- Bioelementos terciarios, oligoelementos o bioelementos secundarios variables. Estos ocupan sólo un 1% de la totalidad de los bioelementos. Sin embargo la carencia de estos puede producir grandes daños al organismo así como también la presencia abundante de los mismos.
Algunos de los bioelementos más conocidos y presentes en el organismo son el hierro, zinc, yodo y zinc.
Ejemplos de bioelementos
Bioelementos primarios
- Carbono (50 %)
- Oxígeno (20 %)
- Nitrógeno (14 %)
- Hidrógeno (8 %)
- Fosforo (5 %)
- Azufre (3 %)
Bioelementos secundarios
- Magnesio
- Calcio
- Hierro
- Manganeso
- Potasio
Oligoelementos
- Cobalto
- Cobre
- Flúor
- Zinc
- Más en: Oligoelementos
Ejemplos de bioelementos en alimentos
Agua (flúor) | Mariscos (yodo) | Frijoles (cobre) |
Aguacate (potasio) | Orégano (potasio) | Frutas secas (manganeso) |
Albahaca (potasio) | Pan (magnesio) | Huevo (calcio) |
Carnes blancas (cobre) | Perejil (potasio) | Leche (calcio) |
Carnes rojas (magnesio) | Pimienta (potasio) | Mantequilla (calcio) |
Cebolla (cobalto) | Plátano (potasio) | Semillas de lino (manganeso) |
Cereales (cobre) | Quesos (calcio) | Soja (hierro) |
Chocolate (magnesio) | Rábano (cobalto) | Té (flúor) |
Cilantro (potasio) | Romero (hierro) | Tomillo (hierro) |
Comino (hierro) | Salvado de cereales (manganeso) | Verduras (hierro) |
Cúrcuma (potasio) | Semillas de calabaza (manganeso) | Yogurt (calcio) |
Sigue con:
¿Te fue útil esta información?
Sí No¡Genial! gracias por visitarnos :)