Los factores bióticos son todos los organismos vivos, que interactúan con otros organismos vivos. Por ejemplo: bambú, caballo, moscas.
Por otro lado, también se llama factor biótico a las relaciones entre los organismos de un ecosistema. Esas relaciones condicionan la existencia de todos los habitantes del ecosistema, ya que modifican sus comportamientos, su forma de alimentarse y reproducirse, y en general las condiciones necesarias para sobrevivir.
Entre estas relaciones se encuentran relaciones de dependencia y de competencia. Es decir que los factores bióticos son los seres vivos, pero siempre considerados en un entramado de relaciones entre flora y fauna.
En el ecosistema también existen factores abióticos, que son aquellos que también condicionan la existencia de los seres vivos, pero que no son seres vivos, como el agua, el calor, la luz, etc.
- Ver además: Factores bióticos y abióticos
Los factores bióticos se clasifican en:
- Factor individuo. Un organismo individualmente. Es decir, un caballo en particular, una bacteria en particular, un árbol en particular. Cuando se estudian los cambios en un ecosistema, es importante determinar si un solo individuo de una especie puede causar cambios significativos o no.
- Factor biótico población. Son el conjunto de individuos que habitan una misma área y que son de la misma especie. Los factores bióticos población siempre modifican el ecosistema en el que se integran.
- Factor biótico comunidad. Son un conjunto de diferentes poblaciones bióticas que conviven en una misma zona. El concepto de factor biótico comunidad permite observar las relaciones entre las poblaciones pero también como la comunidad en conjunto se relaciona con otras poblaciones que no pertenecen a la comunidad.
Ejemplos de factores bióticos
Productores
Los productores son aquellos organismos que producen su propio alimento. También se denominan autótrofos.
Diente de león | Girasoles | Vid |
Bambú | Caña | Duraznero |
Acacia | Ciruelo | Hierba |
Trigo | Palmito | Alfalfa |
Almendro | Olivo | Arroz |
Consumidores
Los organismos consumidores son aquellos que no pueden producir su propio alimento. Aquí se incluyen herbívoros, carnívoros y omnívoros.
vaca | serpiente | cebra |
buitre | tiburón | ciervo |
cocodrilo | tigre | conejo |
coyote | oruga | águila |
caballo | oso panda | tortuga |
cabra | oveja | zorro |
canguro | rinoceronte |
- Sigue en: Organismos consumidores
Descomponedores
Los descomponedores se alimentan de materia orgánica, descomponiéndola en sus elementos básicos.
Moscas (insecto) | Azotobacter (bacteria) | Larvas de mosquitos (insecto) |
Díptera (insecto) | Pseudomonas (bacteria) | Moscardones (insecto) |
Trichoceridae (insecto) | Achromobacter (bacteria) | Acari (insecto) |
Aranea (insecto) | Actinobacter (bacteria) | Escarabajos (insecto) |
Calliphoridae (insecto) | Hongos mutualistas | Lombrices |
Silphidae (insecto) | Hongos parásitos | Babosas |
Histeridae (insecto) | Hongos saprobios | Nematodes |
Moho |
Sigue con:
¿Te fue útil esta información?
Sí No¡Genial! gracias por visitarnos :)