Los oligosacáridos son moléculas orgánicas que están formadas por la unión de tipo covalente de entre dos y diez monosacáridos cíclicos. Por ejemplo: la sacarosa y la maltosa.
Los monosacáridos son los glúcidos más simples. Los glúcidos son moléculas formadas por carbono (C ), hidrógeno (H) y oxígeno (O), aunque también pueden contener azufre (S), nitrógeno (N) y fósforo (P).
Los oligosacáridos que están enlazados a proteínas o lípidos de la superficie de la célula en gran medida son los responsables de la especificidad de la célula, tanto para el reconocimiento entre células, como para el reconocimiento por la célula de antígenos y toxinas.
- Ver además: Monosacáridos, disacáridos y polisacáridos
Tipos de oligosacáridos
Los oligosacáridos se pueden clasificar según la cantidad de monosacáridos que los forman en:
Disacáridos
Son los oligosacáridos formados por dos monosacáridos. Por ejemplo: la lactosa.
Tetrasacáridos
Son los oligosacáridos formados por cuatro monosacáridos. Por ejemplo: la estaquiosa.
Pentasacáridos
Son los oligosacáridos formados por cinco monosacáridos. Por ejemplo: el fondaparinux.
En esta clasificación se muestran los compuestos de hasta cinco unidades de monosacáridos, pero puede continuar hasta compuestos de 10 unidades de monosacáridos.
Ejemplos de oligosacáridos
- sacarosa
- maltosa
- celobiosa
- trehalosa
- isomaltosa
- rafinosa
- estaquiosa
- Fondaparinux
- lactosa
- maltotriosa
- turanosa
- gentiobiosa
- lactulosa
Beneficios del consumo de oligosacáridos
Algunos de los beneficios que aporta el consumo de oligosacáridos al cuerpo humano son:
- Aportan fibra, lo que ayuda a regular la motilidad intestinal.
- Los fructo-oligosacáridos están formados por fructosa y fibra soluble. Estos compuestos son prebióticos que aportan alimento a las bacterias del tracto gastrointestinal, lo que favorece el crecimiento de este ecosistema evitando que crezca cualquier microorganismo invasor.
- Mejoran la absorción de calcio y magnesio en el intestino.
- Ayudan a mantener los niveles de glucosa y colesterol en niveles normales.
- Contribuyen a fortalecer el sistema inmunitario.
- Disminuyen el riesgo de contraer ciertos tipos de cáncer.
Alimentos que contienen oligosacáridos
Algunos oligosacáridos, como la rafinosa, pueden encontrarse en algunas legumbres como las lentejas, las judías y los garbanzos. Además, se encuentran en muchos frutos secos como las nueces, las almendras y las avellanas. Por otro lado, los fructo-oligosacáridos están presentes en diversas plantas como el puerro, la cebolla, el ajo, la achicoria y el espárrago.
Referencias
- Domínguez-Vergara, A. M., Vázquez-Moreno, L., & Ramos-Clamont Montfort, G. (2009). Revisión del papel de los oligosacáridos prebióticos en la prevención de infecciones gastrointestinales. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 59(4), 358-368.
- Illanes, A. (2015). Alimentos funcionales y biotecnología. Revista Colombiana de Biotecnología, 17(1), 5-8.
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